マルカ醤油!! の日記
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特牛イカ魚醤料理開発
2014.11.21
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魚醤で料理をするというのは、なかなか高度な技術を要するのでは? 確かに、当蔵のかけ醤油のようにホカホカ白飯にかけるだけでご飯が何杯でも。 、という具合にはいきませんでした。 超絶にうま味はありますが、なんせイカしょうゆ。 ご飯にイカの香りが出しゃばり、好き嫌いが出てしまいます。 いろいろな料理に試した結果、抜群に相性の良いものを発見しました。 写真の鶏のから揚げ。生肉の段階でイカ魚醤を染み込ませころもをつけてあげる。食べてびっくり。普通の醤油より少々塩度が高めなのが功を奏し塩から揚げ調になり、うま味の塊のような液体に付け込んでいたものだから、鶏の油分と魚醤のコラボがこの上なくジューシー。そして、ネックのイカの香りが主張してこない。 揚げているからか?肉料理だからか?とにかく、これはイカ魚醤レシピとしては◎。 興味のある方は、当蔵の醤油ご注文の際に注文フォームの簡単メッセージに「イカ魚醤使ってみたい」と一言いれていただけましたら、試供魚醤とから揚げレシピ(無料)を同梱いたします。 (お一人様1個でおねがいします。在庫なくなり次第終了)