マルカ醤油!! | 日記 | 一石を投じる?


2015/06/11
一石を投じる?


当蔵の味噌を熟成させるとき、石の重りを乗せるのですが、これがなかなかの曲者。 といいますのも、石一個あたり20~25kgあり、かなり重い。
それも高さ170cmくらいのところに15石くらい乗せます。
普段、醤油を造るとき30kgの材料担いで釜に投入していますが
不思議なことに体感では、みその重り石の方が遥かに重い気がします。

みその熟成が終わると、当然その石をおろす作業があるわけですが、これが危険。
工場長の私(男)一人が、まず石を抱きかかえ、下にいる女性二人にパス。
そして所定の位置まで運んで置く。
・・・数十年この石で味噌を熟成させてまいりました。
そしてそれが当たり前でした。

写真をごらんください。
小ぶりの石がたくさん!!
ついに禁を解きました。
石のチェンジです。総重量を守りながら一石8~10kgに。
つまり、石のリボ払いや~。。(表現合ってるかちょっと不安)

伝統を守ることは大切なこと。しかし合理化、進化することもわすれてはいけない。
永い味噌づくりの歴史に一石を投じた?のでした。    

> 日記の一覧に戻る


[0]店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る

街のお店情報
PCサイト

[PR]
大薫(有)九星気学&風水建築教室
石垣島普天間三味線店
株式会社メディカルライフケア
癒し空間 Sun里(さんり)女性専門整体院
高野ピアノ教室