マルカ醤油!! の日記
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特牛イカの身の部分を使用してできたしょうゆ
2014.08.20
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イカ魚醤で有名なのが石川県のいしり。 いしりはイカの内臓で醤油を作っています。 相当な栄養価、旨味を有しており大変すばらしい調味料なのですが、独特な「クセ」がネックとなり調理の幅が限られてしまっている感じが勿体ない。 いしりを参考に、地元のブランド特牛イカで醤油を醸造する取り組みを続けてまいりました。 内臓を使用せず、身の部分で醸造。熟成。 絞ったのがこちら

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特牛イカの身の部分を使用してできたしょうゆ
2014.08.20
イカ魚醤で有名なのが石川県のいしり。 いしりはイカの内臓で醤油を作っています。 相当な栄養価、旨味を有しており大変すばらしい調味料なのですが、独特な「クセ」がネックとなり調理の幅が限られてしまっている感じが勿体ない。 いしりを参考に、地元のブランド特牛イカで醤油を醸造する取り組みを続けてまいりました。 内臓を使用せず、身の部分で醸造。熟成。 絞ったのがこちら